v 您现在的位置: 通化市第二中学 >> 网站 >> 依法治校 >> 正文
 
 

通化市第二中学依法治校工作总结

通化市第二中学
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1607    更新时间:2011/4/28

为了更好地推动学校发展,完善依法治校工作机制,我校认真制定工作计划、贯彻实施工作细则,达到学校制定的依法治校的预定目标,现将上阶段工作开展情况总结如下:

一、完善各项制度,健全组织机构,规范办学行为。

1构建管理网络,为依法治校提供组织保证。

组织建设是开展依法治校工作的重要保证。根据学校实际和发展需要,我校构建了一个较为合理的校内管理网络,以校长室为统领,下设教务处、政教处、团委、总务处等常设处室;教务处负责13个教研组建设,政教处之下有三个年级组和班主任,团委管理学生会及相应的学生自主管理机构,职责明确、分工合理,同时,依法执行校长负责制,制定了校委会议事规则,以确保分工协作,提高管理效率;此外,还设置有依法治校、校务公开、行风建设、综合治理、德育工作、安全工作等多个领导小组,所在处室和领导小组的权利与责任对等,协调一致。

1)学校高度重视教职工、青少年学生的法制教育。今年根据人事变动的实际,及时调整了“依法治校”领导小组。
组 长:    徐志福

副组长:        于小红

成 员:    卢振明  赵筱梅

        李志斌 贾然 程辉 张连贵 曲忠良于洋 政教干事 教研组长 班主任 政治课任课教师

下设办公室: 政教处

办公室主任: 李志斌(兼)

法制副校长:程克辉(民主派出所代所长)。

2)、学校制定了法制教育宣传与依法治校工作规划,做到年年有计划、有总结、检查落实到位。
3)、机构完善,有明确的议事,办事制度。

2建章立制,为依法治校提供制度保证。

制度建设是实施依法治校的前提,近年来,我校根据法律规定,制定完善了《通化市第二中学制度汇编》内容包括重要的教育法规、教职工职业道德有关规定、岗位职责、及学校的软件和硬件的管理制度、学生组织、应急预案等等,涉及了教育教学、科研、财务、教师、学生后勤、安全等方方面面,都经由教职工代表大会讨论通过并付诸实施。保证了学校各部门、各岗位高效运作,为实施依法治校提供了具体的制度保障,使学校管理步入规范化、法制化轨道。

3、狠抓落实,重依法治校规范办学行为。

规范办学行为是学校发展的内驱力和约束力。我校自觉落实国家法律法规及政策,强化规范内部教育教学管理。首先,严格遵守国家法规;将学校管理的方方面面置于制度法规的约束之下,做到时时处处有法可依,有制度可循,依法办学、依法育人、依法理财。学校不分快慢班,不在节假日和双休日集体补课,教师不搞有偿家教;多年来,学校师生中无一例严重违纪或刑事犯罪行为。其次:积极推进课程改革;为了培养21C高素质的社会主义建设者和接班人,我校坚决贯彻国家的教育方针,面向全体学生,把握教育规律,着眼于使学生奠定终身学习的基础,为年青一代适应日后进入社会做好必要的知识、能力准备。几年来,在全校上下的努力下,克服了生源质量下降的劣势,中考成绩多次居同类学校前列,受到教育局嘉奖;同时,各类社团活动有序展开,学校成立了四季栽培生物研究社、科普园、天文气象社、小记者、舞蹈队、校园之声等十多个学生社团,锻炼了学生多方面能力,促进了学生的全面发展。学生的爱国主义、集体主义观念强,社会公德意识有口皆碑,特别是我校的爱心基金会,扶残助困,已坚持两年,活动内容宽泛,爱心捐助近万余元,《通化日报》、通化电视台等多次进行专题报道,爱心基金会活动博得了社会各界的交口称赞,为学校赢得了良好的社会声誉。再次重视“控流保学”工作的制度建设及规范管理;1、建立 “三册”制度。每期开校初造学生花名册,每年新生入学后制好学籍簿,建好学生档案台帐,严格实行学生“户口”管理。2、转学、休学、退学制度。学生转学必须凭户口迁移证和转学证明。转出学生必须由本人或学生家长申请,班主任审查同意,学校领导批准、政教处办理转学证明。凡因病或其他特殊原因休学,退学的学生必须由本人申请,班主任审查同意,学校领导批准,办理休学、退学手续。凡办理了转学、休学、退学手续的学生班主任必须在学籍簿上注明转学、休学、退学的时间、原因。政教处建立了专册登记簿。未办理转学、休学、退学手续,自动不到校学习的流动生,班主任及时做好了学生、家长的思想教育工作,动员到校参加学习。对休学期满的学生,学校按时通知到校插班复学。再次依法规范执行财务制度。学校建立了健全的财务管理与监督制度。严格按照上级财务、物价部门规定范围、项目、标准收费,并张榜公布,填发收费单据,接受上级部门监督,无乱收费现象。对有限的学校资金进行合理的、有计划的收支,并向教师公布,增加透明度。没有私设“小金库”现象,做到了民主理财,自清自洁。第四按照“总量控制、优化结构、理顺关系、科学管理”的原则,依据教育局核准我校的总编制和学校事业发展的实际需要,从严从紧核定学校各类人员编制,逐步提高教学科研人员占教职工的比例,严格控制非教学科研人员编制。
二、推进民主管理,维护师生权益,营造和谐氛围。

1拓宽民主管理渠道。

民主管理是激发教职工积极性和创造性的最好办法,也是增强领导班子凝聚力的最佳途径。学校采取了多层次多形式民主管理方式,加大了教职工、学生家长参与学校管理的广度和深度。首先,落实教代会职权;教代会是推进学校民主化建设的重要载体,在具体做法上,一方面,完善源头参与机制。坚持“大事通教代会,小事通校务会”的原则,涉及教职工切身利益的改革方案、制度、奖惩条例等必须经教代会审议通过,以切实保障教职工对学校重大事项决策的民主参与、民主管理和民主监督的权利。另一方面,健全提案征集落实机制。提案征集是充分实现教职工作为学校主人翁的角色地位,学校提案征集小组,对提案的征集、立案、落实进行全程督促。使学校工作的开展真正实现集思广益,决策民主,避免随意性和独断性。我校的教代会工作得到了省市教育工会的充分肯定,受到高度赞扬。其次,规范校务公开制度;学校建立完善了党组织统一领导、行政主持、工会协调监督、业务部门各负其责、教职工积极参与的工作机制,成立校务公开领导小组和监督小组,设立固定校务公开栏,并据实际情况制订校务公开计划和实施细则,通过一整套行之有效的监督检查办法,做到“有章可依,有章必依”,保证校务公开工作的健康有序开展。通过内公开和外公开相结合的方式,向社会、家长和教职工公开,接受监督,做到“政策公开,过程公开,结果公开”。此项工作的开展,使学校的各项工作的操作程序进一步民主化,规范化、科学化,得到社会和全校教职工的信赖和支持,进一步弘扬了学校和谐、文明的良好氛围。第三,强化家校联系;学校搭建了多种平台,加强家校联系。成立了家长委员会,制订了《通化市二中家长委员会章程》,重视该组织的家校纽带作用的发挥,定期征徇他们对学校各项工作和决策的意见和建议;同时,学校通过家校通、家长联系册、告家长书、一年一度的百名教师进千家活动及各种类别的家长会等途径,及时与家长沟通交流,更好地畅通了家校渠道,凝聚了家校合力。

2、保障教职工合法权益。

学校始终坚持和突出教职工在学校改革发展中的中心地位,想方设法为教师创造一个良好的学习、工作和生活的环境。做好了三篇文章,第一篇文章 实施聘任制,完善考核评价机制。学校认真实施聘任制,签订聘用合同,明确聘任双方的权利和义务,强化岗位职责;完善教师考核奖惩机制,根据“按岗取酬,优劳优酬”的原则,学校制定完善了《教学人员年度量化考核》《行政人员年度量化考核》《班主任考核细则》,根据岗位职责要求分别对行政人员、教师、班主任和后勤人员进行考核。考核坚持自评和他评结合,做到公开、公正和公平。第二篇文章:加大投入,关心教职工的专业成长。稳定教学、教研经费投入,对教师参加校内外学术会议,参加新课程培训和各种短期培训,编写及出版教材,从事教科研成果等进行资助和奖励,保障教师开展教学、科研等权利,收到实效。近几年来,针对我校教师流动快,年青教师多的特点,制订了《青年教师培养计划》,不惜重资,鼓励教师外出取经,搭建多种平台,加速他们的成长步伐。特别是两年一届的校教学新秀评比,起到了很好的激励作用,到目前为止,有40余名青年教师参与校内青蓝工程,有三名教师获得通化市骨干教师称号、有10多名年青教师在通化市教坛新秀、优质课评比等各级各类竞赛中获奖。同时,学校的教学科研取得了重大突破,本学年度就有五个课题在省级立项。第三篇文章:突出人文关怀,建立校内教工申诉机制。校工会积极建立健全维权机制,出台了《通化市二中教职工申诉处理办法》,成立了专门的申诉组织,聘请法律顾问受理教职工合理申诉。同时,贴近群众生活,为教职工办好事、实事:关心教职工身心健康,每年组织一次体检;开展丰富多彩的文体活动,提高教职工身体素质;为广大教职工谋福利,慰问困难教职工,从而使广大教职工安居乐教,合法权益得到切实保障。

3、保障学生合法权益。

学生是学校教育的主体,对学生合法权益的重视和维护是关系到学校兴衰的大事,因此我们迈好了四步,第一步,规范收费工作。依法收费。严格按照省、市、物价局的文件规定收取各项费用,无违规征订、使用教材和教辅资料现象,所有教材均按照国家规定由新华书店配送,所有教学设备均由市教育局统一配送,做到收支明确、公开。第二步,维护学生受教育权。认真贯彻执行《义务教育法》、《未成年人保护法》等,尊重学生人格及其人身权利、财产权利和受教育权,为此我们落实了三个抓手,一抓教师师德建设;制定了《通化市二中教师工作守则》《教职员工忌事忌语》,借助校报作为宣传媒介,利用隔周一次的教职工业务学习和每周一次教研组活动,采用观看录像、听讲座、师德论坛等方式,或集体学习,或小组学习,或个人自学,系统地学习相关文件法规,统一教师的思想和认识,增强教师的教书育人、管理育人、服务育人的自觉性。同时强化监督激励机制,试行教师师德评议制度,严禁学校教师以任何形式向学生推销规定以外的书刊、资料等。如发现有推销者,学校不仅要严肃批评教育,而且规定当年不能参加各类荣誉称号的评选。学校不定期的召开座谈会,走访家长,了解有无体罚、变相体罚学生,讽刺、挖苦学生的现象。一旦发现有体罚和变相体罚学生的现象,视情节,给责任人以严肃批评教育,而且规定本年度不能参加优秀教师、先进工作者等的评选。二抓心理健康教育;设立心理咨询室,开展心理健康活动,已形成了特色;对有不良心理和行为的学生,不随意剥夺他们的受教育权,建立了行为跟踪档案,落实帮教措施,促使他们健康成长。三抓爱心助学活动,为了保证避免学生因家庭贫困而失学,学校十分重视此项工作,除了做好低保特困生、残疾人子女、残疾学生等三类学生的减免资助工作外;成立爱心基金会,以全校师生的捐款和校友捐款为基础,每年与数十名贫困学生结对,圆他们的求学梦。第三步,强化学校安全保卫工作;安全工作是学校的重中之重,为确保广大师生的生命安全和学校的财产安全,防患于未然,学校进一步健全和完善了安全工作网络和制度,制订了《通化市二中安全应急预案》,开展了全面性的学校安全大检查,基本上形成了“一周一小查,一月一中查,一学期一大查”的安全工作检查机制,而且“安全工作,人人参与,人人有责”的意识也逐步形成;学校通过开学第一课,安全教育月主题活动,利用录像、版面展览、讲座等载体,利用各种媒介,加强专题宣传,积极营造氛围,树立安全第一,预防为主的思想,并通过消防安演练、楼梯疏散演练等方式,切实提高广大师生的安全意识和自我保护能力。两年来,学校加强法制教育,落实各项安全防范措施。学校师生无违法乱纪现象,也未出现安全责任事故,几年来学校已成为山城人民有口皆碑的平安校园,第四步,建立和实行校内学生申诉制度;依法公平、公正解决教师、学生与学校的争议,维护教师、学生的合法权益。

三、重视法制宣教,构建工作机制,形成创建特色。

(一)、加强学习,提高认识,统一思想,明确目标。

学校班子成员和全体教工通过学习《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》后充分认识到:学校的根本任务是培养社会主义事业的建设者和接班人。实行依法治校,就是要全面贯彻教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。实行依法治校,就是要严格按照教育法则和规定,开展教育教学活动,尊重学生人格,维护学生合法权益,形成符合法治精神的育人环境,不断提高学校管理者、教师的法律素质,提高学校依法处理各种关系的能力。实行依法治校,就是要在依法理顺政府与学校的关系、落实学校办学自主权的基础上,完善学校民主管理制度,实现学校管理与运行的制度化、规范化、程序化,依法保障学校、举办者、教师、学生的合法权益,形成教育行政部门依法行政,学校依法自主办学、依法接受监督的格局。

(二)加强法制教育,提高师生法制素质

1、按照“依法治校”的规划要求,学校每两周利用周前会进行法制教育,重点学习《教师法》、《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《公民道德建设实施纲要》以及教师利益相关的教育政策、法规。学校还配给每个教师《师德必读》、《教师职业道德规范》等相关教育法律法规,采取集中学习与自学结合的方法,实行师德与年度考核,评优评先及职称评聘挂钩。在保证教师合法权益的同时,我们重点教育、督促教师履行义务,教职工的精神面貌发生了根本性变化,自由散漫的没有了,积极向上的多了。

2、利用升旗、晨会等对学生进行法制宣传教育,先后做了题为 “做一个学法、懂法、守法的好学生”、“法在我心中”等多种主题的法制教育,通过综合实践活动,进行“环境保护法”的教育,使学生了解一些与日常社会生活密切相关的法律常识,逐步提高学生明辨是非的能力。利用班会、校会、“校园之声”广播进行学生安全知识的教育。聘请民主派出所所长程克辉同志担任我校法制副校长,经常利用法制讲座,校会对学生进行法制教育,以活生生的少年犯罪案例,教育学生遵纪守法。各种活动的开展,提高了师生的法制观念,为正常的教育教学秩序提供了保障,学校校风好、学风好,无重大事故及违法犯罪现象。

3、积极参加教育行政部门组织的法律知识学习和教育培训、普法考试、教职工实考率达100%

4、深入开展保持共产党员先进性学教活动,在深入学习的前提下,学校党支部开展了党性分析,民主评议落实整改等一系列活动,大家在开展批评与自我批评的基础上,每个人都写了总结反思材料,使全体党员真正受到了一次触动灵魂的教育。

5、是把法制教育与校园文化活动相结合。活动是学生法制教育的重要载体。我校积极组织学生开展法律知识竞赛、知法守法征文比赛、《珍爱生命、远离毒品》演讲比赛,“班团会”、观看交通法规教育图片,撰写观后感等活动,使学生接受了深入浅出的教育,效果良好。

6、是构建学校、家庭、社会结合的教育网络。加强学生的法制教育离不开家庭和社会的配合。通过举办家长委员会、家长会、家校通、家校联系册及家长报等平台,提高家长的法制观念,提高家长法律素质,优化青少年学生成长的家庭环境。同时,还建立了与民主派出所、环通法庭、女警交警队、等部门联系,得到了他们经常性的支持和配合。

7、加强对依法治校工作的领导。为加强对依法治校工作的组织领导,我校成立了校长任组长,书记、3名副校长为副组长、中层处室主任、教师代表、学生代表、家长代表为成员的领导小组,做到了校长亲自抓,分管副校长、法制副校长具体抓,形成了由校务办、教务处、政教处、后勤处、家长委员会等部门分工负责的学校、家庭、社会一体的依法治校工作网络,各司其职,分工合作,责任到人。还聘请了环通法庭庭长和交警队队长为校外法制辅导员,开展面对面法制教育活动。同时,我校把依法治校工作摆到重要议事日程上,领导小组制订了创建实施方案,做到了依法治校与教育教学工作同布置、同实施、同检查、同考核,并把任务分解到各个部门和具体人员,形成了一级抓一级的工作格局和层层抓落实的运行机制。

8、法制课的开设率达到100%,做到了有计划、有教师、有教材、有课时安排,并利用多种形式和学生易于接受的方式,开展了生动活泼的法制教育,营造了良好的法制教育环境,使学生在潜移默化中感受到法制精神,提高了法律素质。

几年来,在上级领导的关心支持下,我校重视制度建设,积极推进依法治教、依法治校进程,提高教育工作法治化管理水平,努力实现教育管理由主要运用行政手段向注重运用法律手段的转变,依法治校工作结出了累累硕果。学校教育教学管理水平不断提高,教学效果十分显著,桃李竟芬芳。同时做到了“无学生犯罪、无安全事故、无交通事故”,为社会稳定作出了贡献,社会声誉不断提高。师生员工对校园普遍满意,形成敬业爱岗、勤奋上进、文明礼貌、遵纪守法的良好风尚。学校曾先后获得“通化市文明单位”、“通化市德育先进集体”等荣誉,这一切的取得,都与我们重视依法治校的工作是分不开的,我们将不断完善制度,不断加大依法治校的力度,办好民族教育,不辜负党和人民的希望。


文章录入:ez    责任编辑:ez 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 网站管理


    通化市第二中学 版权所有