v 您现在的位置: 通化市第二中学 >> 网站 >> 党建园地 >> 正文
 
 

通化市防范和处理邪教工作先进基层单位

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1208    更新时间:2011/4/28

按照市委和市教育局党委的统一部署,提高全校师生的反邪教意识,学校开展了以“崇尚科学,反对邪教”为主题的的反邪教警示教育系列活动,在创建无邪教校园工作中取得了良好的效果。主要做法是:

一、强化组织领导,全面构建警示教育管理网络

学校领导班子召开专题会议,研究制定了《通化市第二中学创建无邪教校园活动实施方案》,建立了反邪教警示教育四级管理网络。一是学校党支部牵头,成立了学校警示教育工作领导小组,党支部书记担任组长,全面统筹协调创建工作,研究制定学校开展反邪教活动的具体工作方案,强化组织实施,确保整个活动扎实有效。二是政教处牵头,成立了家长与学生、学生与学生、教师与学生“手拉手”活动工作组,保证在创建活动中实现学校与家庭、社会的三结合。三是学校工会牵头,成立了离退休教师反邪教工作组,负责联系离退休教师,定期组织学习,传达国家有关反邪教工作的相关文件精神,关注他们的思想动态。四是学校团委牵头,重点负责校园反邪教警示教育宣传工作和邪教宣传品清缴工作。成立了学生“双清”自愿者小组,及时清理、收缴邪教宣传品、宣传标语。形成了党政工团各负其责,齐抓共管的校园反邪教工作机制,构建起反邪教的立体交叉网络,保证了反邪教的各项工作不留死角。

二、加强校园文化建设,积极营造崇尚科学的浓厚氛围

在创建无邪教校园活动中,学校以“龙之渊”为主题,建设了走廊文化;以“八荣八耻、中学生规范”为主题,建设了围墙文化;以“理想道德、教育法制”为主题,建设了宣传板报;以“理想从这里放飞”为主题,建设了宣传橱窗,强化了正确的舆论导向。同时推出了以“崇尚科学、珍惜生命”为主题的反邪教警示教育园地。在警示教育园地里分别以“远离邪教,珍爱生命”、“抵制邪教,做阳光少年”等五个板块的内容,以“法轮功”利用迷信蛊惑人心、危害社会的大量事例,揭露“法轮功”作为邪教组织祸国殃民的违法犯罪事实和危害性,使学生增强识别、抵御邪教的能力。校园文化很好地弘扬了“仁、爱、礼、智、信、孝”以及“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”的思想,实现了环境育人。

三、遵循教育规律,把反邪教警示教育内容纳入常规德育工作中

    为帮助学生进一步认清反动邪教的真实面目,增强免疫力,树立正确的世界观、人生观和价值观,几年来,学校以“崇尚科学,反对邪教”为主题,以学生和教师为主体,以校园文化活动、班团活动为载体,全面、持续地展开反邪教警示教育工作。

(一)警示教育进课堂。把反邪教警示教育纳入政治课教学之中,及时调整政治课内容,安排每学期时事政治课中加入四课时反邪教内容。重点讲解反动邪教的特征、本质与危害、宗教与邪教的区别,使学生了解和认识“法轮功”等邪教的本质,教育学生不听、不信、不传播邪教。

(二)确立警示教育宣传月。为保证反邪教警示教育活动扎实有效地开展,使校园真正成为抵制邪教的一方净土,学校在每年四月份开展“反邪教主题月”宣传活动,在校园内悬挂横幅、张贴标语,举行“校园拒绝邪教”签名活动,利用校园广播和校园小报配合开展反邪教宣传,营造氛围,以抵制邪教对青少年的侵蚀。

(三)开展系列化主题教育活动。

1、每学年由学校领导集中对学生进行一次反邪教宣传动员,或请法制副校长结合我市反邪教工作的事例,给师生做反邪教警示教育报告,宣讲“法轮功”等邪教的反动本质、骗人手段和防范措施,使全校教师和学生深刻认识邪教的危害,远离邪教,抵制邪教。

2、利用主题班会开展“崇尚科学,反对迷信”为内容的教育活动。主题班会由学生自己组织,通过反邪教演讲,自编自导自演文艺节目,以及反邪教辨论等多种自我教育形式,增强学生防范和抵御邪教侵害的能力

 3、开展反邪教手抄报评比活动。政教处和团委每学年都要组织学生通过报刊、网络等途径,广泛收集材料和图片,与家长一起制作手抄报,写出了对法轮功等邪教组织的憎恨,加深了对邪教组织反科学、反社会、反人类的罪恶本质的认识,表达了自己学习科学文化知识的决心、信心和勇气。既丰富了自己的反邪教知识,也教育了身边的亲人。在每年的手抄报评比活动中,优秀作品都被学校宣传画廊选用,成为学生自我教育的教材。

4、组织师生观看“大梦初醒”等反邪教宣传专题片和校园反邪教图片展览。师生亲眼目睹了邪教组织残害人民,危害社会的罪行,用形象直观的教育,帮助学生进一步认清邪教的本质和真面目,增强反腐蚀能力。

5、开展反邪教社会实践活动。学校多次组织学生深入船营社区、民强社区、八一社区进行宣传,清理楼道中的邪教宣传标语,向居民散发反邪教传单,进行科普图片宣传展览,积极参与反邪教宣传活动,取得了良好的社会反响。

6、开展“小手拉大手”活动。学校通过“致家长的一封公开信”,深刻揭露邪教的罪恶行径,使家长也能清楚地认识邪教的反动性。学校在召开家长会、组织学生进行寒暑假社会实践活动中,也都明确提出反邪教,反迷信的要求,教育学生明辨是非,当好反邪教的宣传员,引导家长远离邪教,使“小手拉大手”活动真正收到实效。

另外,学校还有计划地开展了新生军训、校内运动会、学校艺术节展演、主题班会、征文比赛、先进人物表彰、先进班集体评比等系列德育活动,坚持不懈地抓好学生的日常养成教育,在充分的道德体验中,强化学生“崇尚科学,反对迷信”的意识,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,提高抵制邪教与邪教作斗争的能力。

四、关注特殊群体,力求防微杜渐

当前,学校面临着农民工子女、贫困家庭子女、单亲家庭子女不断增加,以及离退休教师日益增多的现实。在反邪教警示教育活动中,学校实施了扶困助学工程,每年筹集资金1万元左右救助贫困学生,不使一个学生因家庭贫困而失学。实施了心理健康工程,加强对有心理问题学生的有效疏导,不断提高学生的心理健康水平。实施了“暖心”工程,经常利用“老人节、教师节”等重大节日,对离退休老师进行走访、慰问,让离退休教师感受到集体以及党和国家的温暖。实施了“帮教”工程,学校通过组织学生之间、在岗教师和学生之间、离退休教师和学生之间,党员和群众之间结成互帮互助小组的形式,开展帮困解忧工作,切实化解矛盾,维护学校的安全稳定,为构建平安校园、和谐校园奠定了良好基础。

总之,我校通过开展无邪教校园创建活动,广大师生充分认识到邪教组织对国家政权、社会政治稳定和青少年健康成长造成的严重危害,增强了识别邪教、抵制邪教的能力。有效遏制了“法轮功”等反动邪教和迷信活动在校园、家庭、社会的蔓延。迄今为止,学校师生收缴了邪教宣传品160余件,全校无一人犯罪,无一人宣传邪教,无一人参加邪教,为培养“四有”新人创造了良好的育人环境。


文章录入:ez    责任编辑:ez 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 网站管理


    通化市第二中学 版权所有