v 您现在的位置: 通化市第二中学 >> 网站 >> 教学科研 >> 正文
 
 

安全知识测试题

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:9112    更新时间:2013/9/6

 学校安全知识测试题库 (客观题部分)

 

(通化市教育局学校安全科  20136月整理)

 

一、填空题 (共35题)

 

1.校园内发生火灾、食物中毒、重大治安等突发安全事故以及自然灾害时,学校应当启动(        ),及时组织教职工参与抢险、救助和防护,保障学生身体健康和人身、财产安全。

2.火灾扑灭后,起火单位应当保护现场,接受事故调查,如实提供火灾事故的情况,协助公安消防机构调查火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任。未经公安消防机构同意,不得擅自(           )。

3. 城市普通中小学、农村中心小学和普通中学设卫生室,按学生人数(    )比一的比例配备专职卫生技术人员。

4.每年119日所在周为吉林省(           )。

5.发生学生伤亡事故时,学校应当按照(《                      》)规定的原则和程序等,及时实施救助,并进行妥善处理。
    6.
学校应当每学期至少开展(    )次针对洪水、地震、火灾等灾害事故的紧急疏散演练,使师生掌握避险、逃生、自救的方法。

7.全省中小学校要将安全教育纳入教学计划,每月至少安排(     )课时安全教育,并将安全知识纳入日常考试内容。

  8.公共安全教育的形式在小学以游戏和模拟为主,初中以(       )和(       )为主;高中以(       )和(       )为主。 

9.学生人数不足(       )人的学校,可以配备专职或者兼职保健教师,开展学校卫生工作。

10.学校要保证公共安全教育的时间,可根据实际情况,结合不同学段的课程方案和《中小学公共安全教育指导纲要》的要求,采用(             )和(                 )相结合的方式,确保完成指导纲要中规定的教学内容,并要安排必要的时间,开展自救自护和逃生实践演练活动。

11.载有学生的校车在急弯、陡坡、窄路、窄桥以及冰雪、泥泞的道路上行驶,或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,最高时速不得超过(     )公里。

12.小学、初级中学每学年应布置(    )次由学生与家长共同完成的消防安全家庭作业。普通高中、中等职业学校每名学生在校期间参加消防安全志愿活动应不少于(    )小时。

13.学校视频监控系统应采用数字录像设备,图像回放质量要清晰,录像保存时间不少于(     )天。摄像头的安装数量,应覆盖监控区域且无死角。

14.学校要在(             )和(                      )渗透公共安全教育内容。

15.载有学生的校车在高速公路上行驶的最高时速不得超过(     )公里

16.《吉林省重大安全事故行政责任追究办法》所称的重大安全事故,是指一次死亡(     )人及其以上的重大死亡事故或造成一定数额财产损失的事故。 

17.校车安全管理条例中所称校车,是指依照本条例取得使用许可,用于接送接受义务教育的学生上下学的(     )座以上的载客汽车。

18.托幼机构应当组织在岗工作人员每年进行(     )次健康检查;在岗人员患有传染性疾病的,应当立即离岗治疗,治愈后方可上岗工作。
    19.
学校应当每学期至少开展(    )次针对洪水、地震、火灾等灾害事故的紧急疏散演练,使师生掌握避险、逃生、自救的方法。
    20.
吉林省17部门下发的“二十条”规定,中小学校要将安全教育纳入教学计划,每月至少安排(     )课时安全教育,并将安全知识纳入日常考试内容。

21.《吉林省学校和幼儿园安全防范建设标准》规定,城市和城镇中小学至少配备(    )名以上专职保安员,超过(     )人的学校,再按学校师生人数的(      )递增。 

22.吉林省公安厅、教育厅规定,接入视频监控数量要求为:城市中学(包括中职、中专)至少(    )个点(一个校区);城镇小学:至少(    )个点;农村中小学至少(    )个点;幼儿园:至少(    )个点。

23.《通化市教育局直属单位安全工作约谈制度》中规定,约谈工作原则上在发生问题或事故后(     )周内进行。对一年内进行(    )次以上(含)安全工作责任约谈的单位,要对单位主要领导实行问责。

24.市教育局印发的《关于规范市直教职工私家车进出校园行为的通知》中规定,私家车进入校园后须减速慢行,时速不超过(       km/h,不得鸣笛,不得与学生抢道。

25.《防震减灾法》规定,学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照(    )当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。

26.《全省平安校园创建活动考评细则》包括,学校每(     )排查安全隐患,建立隐患排查台帐,对检查出的问题,逐一制定整改方案,落实整改措施,限期解决。
    27.
学校食堂加工操作间最小使用面积不得小于(    )平方米,墙壁应有(    )米以上的瓷砖或其他防水、防潮、可清洗的材料制成的墙裙。

28.学校食堂从业人员每(    )必须进行健康检查,新参加工作和临时参加工作的食品生产经营人员都必须进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。

29.机关、团体、事业单位应当至少每(    )进行一次防火检查,其他单位应当至少每(    )进行一次防火检查。

30.采用二次供水的学校,饮用水箱或蓄水池应专用并加盖上锁,蓄水容积以不超过学校(     )小时用水量为宜;

31.储存开水的容器应每(    )清洗1次,加盖密封上锁。

32.学校的公共区域应设置方便学生洗手的水龙头,原则上每个水龙头服务学生人数不超过(      )人。

33.《公安部八条措施》规定,每月选派民警至少(    )次到中小学、幼儿园担任法制副校长或法制辅导员,负责治安防范、交通和消防安全宣传教育。

34.校园电视、广播、网站、报刊、电子显示屏、板报等,应经常播、刊、发消防安全内容,每月不少于(    )次。

35.通化市教育系统应急预案体系由(    )个总预案和(    )个专项预案组成。

 

二、选择题(共45题)

 

1.校车应当多长时间进行一次机动车安全技术检验。(     

A.每月   B.每季度    C.每半年   D.每年

2.托幼机构聘用卫生保健人员应当按照收托(      )名儿童至少设1名专职卫生保健人员的比例配备卫生保健人员。

A.100   B.120   C.150   D.200

3.学校、幼儿园要按照国家课程标准和地方课程设置要求,将安全教育纳入教学内容,每学期开展(    )以上以学生自身防护等为主题的安全防范教育。

A.一次      B.两次     C.三次         D.四次

4.校车运载学生,应当按照(    )规定的位置放置校车标牌,开启校车标志灯。

A.国务院公安部门  B.省级公安部门  C.市级公安部门  D.县(区)级公安部门  

5. 学校食堂加工食品必须做到熟透,需要熟制加工的大块食品,其中心温度不低于(    )℃。

A.60     B.70    C.80    D.100
6.
儿童离开托幼机构(     )以上应当进行健康检查后方可再次入托幼机构。

A.1个月    B.3个月   C.半年   D.一年  

7.食品在烹饪后至出售前一般不超过2个小时,若超过2个小时存放的,应当在高于(     )℃或低于(    )℃的条件下存放。

A.50  10    B.60   10    C.80  20    D.100   10

8.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少(     )进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。

A.每月      B.每季度    C.每半年度      D.每年

9.学校要根据消防安全教育的需要,将消防安全知识纳入教学和培训内容;对每届新生进行不低于(     )学时的消防安全教育和培训。

A.1      B.2     C.4      D.8

10.要制定完善校园安全突发事件应急预案,每学期至少组织(    )应急演练。学校(幼儿园)组织大型活动必须提前制定安全预案。

A.1     B.2     C.3     D.4

11.下列范围的单位是消防安全重点单位,应当按照本规定的要求,实行严格管理(        )。

A.寄宿制的学校、托儿所、幼儿园  B.公共图书馆  C.博物馆   D.体育场()

12.学校卫生工作的主要任务是:(         

A.监测学生健康状况;

B.对学生进行健康教育,培养学生良好的卫生习惯;

C.改善学校卫生环境和教学卫生条件;

D.加强对传染病、学生常见病的预防和治疗。

13.单位内部治安保卫工作的要求是:(        

A.有适应单位具体情况的内部治安保卫制度、措施和必要的治安防范设施;

B.对全体员工进行严格考勤,兑现单位奖惩规定;

C.单位范围内的治安保卫情况有人检查,重要部位得到重点保护,治安隐患及时得到排查;

D.单位范围内的治安隐患和问题及时得到处理,发生治安案件、涉嫌刑事犯罪的案件及时得到处置。

14.单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括下列内容:(         

A.确定灭火行动、通讯联络、疏散引导、安全防护救护等人员分工;

B.火灾报警和接警处置措施;

C.扑救初起火灾和应急疏散措施;

D.通信联络、安全防护救护措施。

15.校车随车照管人员应当履行下列职责:(        

A.学生上下车时,在车下引导、指挥,维护上下车秩序;

B.发现驾驶人无校车驾驶资格,饮酒、醉酒后驾驶,或者身体严重不适以及校车超员等明显妨碍行车安全情形的,制止校车开行;

C.清点乘车学生人数,帮助、指导学生安全落座、系好安全带,确认车门关闭后示意驾驶人启动校车;

D.制止学生在校车行驶过程中离开座位等危险行为;

E.核实学生下车人数,确认乘车学生已经全部离车后本人方可离车。

16.学校安全管理工作主要包括:(         
  A.构建学校安全工作保障体系,全面落实安全工作责任制和事故责任追究制,保障学校安全工作规范、有序进行;
  B.健全学校安全预警机制,制定突发事件应急预案,完善事故预防措施,及时排除安全隐患,不断提高学校安全工作管理水平;
  C.建立校园周边整治协调工作机制,维护校园及周边环境安全;
  D.加强安全宣传教育培训,提高师生安全意识和防护能力;
  E.事故发生后启动应急预案、对伤亡人员实施救治和责任追究等。

17.学校组织学生参加大型集体活动,应当采取下列安全措施:(      
  A.成立临时的安全管理组织机构;
  B.有针对性地对学生进行安全教育;
  C.安排必要的管理人员,明确所负担的安全职责;
  D.制定安全应急预案,配备相应设施。

18.《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》中的食物中毒事故按照严重程度划分为:(        

A.重大学校食物中毒事故,是指一次中毒100人以上并出现死亡病例,或出现10例及以上死亡病例的食物中毒事故;

B.较大学校食物中毒事故,是指一次中毒100人及以上,或出现3例及以上死亡病例的食物中毒事故;

C.较大学校食物中毒事故,是指一次中毒100人及以上,或出现死亡病例的食物中毒事故;

D.一般学校食物中毒事故,是指一次中毒99人及以下,未出现死亡病例的食物中毒事故。

19.因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(      

A.学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;

B.学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;

C.学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;

D.学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的。

20.学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,有关主管部门应当责令其限期改正;拒不改正或者有下列情形之一的,教育行政部门应当对学校负责人和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(      
  A.发生重大安全事故、造成学生和教职工伤亡的;
  B.发生事故后未及时采取适当措施、造成严重后果的;
  C.瞒报、谎报或者缓报重大事故的;
  D.妨碍事故调查或者提供虚假情况的;
  E.拒绝或者不配合有关部门依法实施安全监督管理职责的。

21.因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:(      

A.地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;

B.来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;

C.学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;

D.学生自杀、自伤的;

E.在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;

22.下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:(       

A.在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

B.在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;

C.在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

D.其他在学校管理职责范围外发生的。

23.单位应当保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施,严禁下列行为:(       

A.占用疏散通道;

B.在安全出口或者疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物;

C.在营业、生产、教学、工作等期间将安全出口上锁、遮挡或者将消防安全疏散指示标志遮挡、覆盖;

D.其他影响安全疏散的行为。

24.学校发生食物中毒事故,有下列情形之一的,应当追究学校有关责任人的行政责任:(       

A.未建立学校食品卫生安全管理制度或管理制度不落实的;

B.学校食堂未取得卫生许可证的;

C.学校食堂从业人员未取得健康证明或存在影响食品卫生病症未调离食品工作岗位的,以及未按规定安排从业人员进行食品卫生知识培训的;

D.对卫生行政部门或教育行政部门提出的整改意见,未按要求的时限进行整改的;

25.单位应当通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育。消防安全重点单位对每名员工应当至少每年进行一次消防安全培训。宣传教育和培训内容应当包括:(       

A.有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

B.本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;

C.有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;

D.报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。

26.《吉林省学校和幼儿园安全防范建设标准》规定,中小学人防建设标准为(      

A.应明确一位校领导主抓安全保卫工作,规模在500人(含)以上的,应设立专门安全机构,配备专职保卫干部。

B.规模在500人以下的可不设立安全机构,单应配备专职保卫干部。

C.可根据实际情况,选聘1名提前离岗或退休的警察负责安全保卫工作,根据地方财力,可给予适当补助。

D.城市和城镇中小学至少配备2名以上专职保安员,超过1000人的学校,再按学校师生人数的2‰递增。

E.组建内部治安巡逻队和处突小组,人员可由教职员工、志愿者等组成。
27.
《吉林省学校和幼儿园安全防范建设标准》规定幼儿园人防建设标准。(      

A.应明确一位园领导主抓安全保卫工作,可根据实际情况,选聘1名提前离岗或退休的警察负责安全保卫工作,根据地方财力,可给予适当补助。

B.城市和城镇100人(含)一下的幼儿园至少配备1名专业保安员;

C.100人以上的幼儿园,按园内师生人数的1%配备专业保安员;

D.超过500的幼儿园,设立专门安全机构,配备专职保卫干部。

E.成立处突小组,人员可由教职员工、志愿者等组成。

28.《吉林省学校和幼儿园安全防范建设标准》中物防建设标准:(     

A.校园与外界相通的出入口应设置或安装封闭式安全防护门;

B.围墙应设置防攀爬设施;

C.财务室、档案室等重点部位应安装金属防盗门,配备与消防等级想对应的消防器材;

D.为安保人员配发统一标识的保安服、橡胶保安棍、防割手套、防刺背心、反光背心、保安哨笛、自卫喷雾剂、强光手电筒等器械装备。
    29.
城市、城镇所有中小学校(高中、初中、小学)技防建设标准。(     

A.应建立监控中心,配备专人值守。

B.在学校周界、出入口、教学楼(出入口。楼层走廊)、公寓(出入口、走廊)、食堂、操场以及学校认为易发生治安或刑事案件的学生聚集的场所等安装视频监控摄像头,在学校出入口、围墙周界设置防入侵周界报警系统,并接入学校监控中心。

C.要将学校出入口、教学楼前和教学楼大厅视频图像接入全省城市报警与监控系统监控平台,实现与全省公安机关监控中心联网。

D.在学校门卫室、监控中心安装一键式脚踏式紧急报警装置,并与属地公安机关或辖区派出所报警系统联网。
    30.
幼儿园技防建设标准。(        

A. 应建立监控中心,配备专人值守。

B.应在周界、出入口、走廊、睡眠室、活动室、游乐室(场)以及幼儿园认为易出现危险或易发生安全事故的部位安装视频监控摄像头;

C.要将幼儿园出入口的视频图像接入全省城市报警与监控系统监控平台,实现与全省公安机关监控中心联网;

D.安装一键式脚踏式紧急报警装置,并与属地公安机关或辖区派出所报警系统联网。
    31.
校园重点部位摄像头位置要求(     

A.中学(包括中职、中专、高中、初中):大门、楼出入口、食堂、周边院墙(注:100米一个点)、操场,以及学校认为需要监控的地方。

B.城镇小学:大门、楼出入口、楼层(注:2个)、操场、校园周围(公共场所、游泳馆、图书馆),以及学校认为需要监控的地方;

C.农村中小学:大门、操场、教学楼出入口、食堂、宿舍、公共出入口,以及学校认为需要监控的地方。

D.幼儿园:大门、走廊、睡眠、学习、食堂、周围、楼门、游乐场,以及学校认为需要监控的地方。

32.接入视频监控数量要求(       

A.中学:至少32个点(一个校区);

B.城镇小学:至少16个点;

C.农村中小学:至少8个点;

D.幼儿园:至少8个点。

33.学校应当每月至少组织一次消防安全检查,检查包括以下内容:(     

A.火灾隐患和隐患整改情况以及防范措施的落实情况;

B.疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;

C.消防设施、逃生设备、器材配置及有效情况;

D.消防安全标志设置及其完好、有效情况;

E.其他需要检查的内容。

34.学生宿舍应每日进行消防安全巡查,由消防管理人员和宿舍管理人按下列内容进行巡查:(       

A.有无违章用火、用电的情况;

B.安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好、有效;

C.疏散设施、逃生器材和安全出口标志是否在工作状态、能否保持完整好用;

D.设置各层楼梯间的常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘是否处在自动状态,启闭是否灵活。

35.公共安全教育的主要内容包括预防和应对(        )等模块

A.社会安全; B.公共卫生; C.意外伤害; D.网络信息安全; E.自然灾害; F.影响学生安全的其他事项。

36.校园警务室建设总体要求,在全省范围内做到:(     

A.外观标识统一;B.装备配备统一;C.警务公开统一;D.规章制度统一;E.登记簿册统一。

37.关于校车通行安全,以下说法正确的是:(       

A.校车在道路上停车上下学生,应当靠道路右侧停靠,开启危险报警闪光灯,打开停车指示标志;

B.校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越;

C.校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过;

D.校车后方停车等待的机动车不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。

38.《吉林省消防条例》规定,单位有下列行为之一的,责令改正,处一千元以上五千元以下罚款;个人有下列行为之一的,处警告或者三百元以上五百元以下罚款:(      

    A.将常闭式防火门处于开启状态的;

    B.在室内燃放烟花爆竹的;

    C.在人员集中区域或者河沟、下水道内倾倒液化石油气、汽油等易燃易爆化学气体、液体的;

    D.燃放孔明灯的。

39.吉林省《关于深人开展安全文明校园创建活动的实施意见》规定,学校内要做到(    A.无经营性网吧 B.无私人小卖部和摊点 C.无私人房屋出租给学生及外来人员居住 D.无学校房屋出租经营网吧、性用品商店 E.无传销现象
    40.
学校发生食物中毒或疑似食物中毒事故后,应采取下列措施:
  A.立即停止生产经营活动,并向所在地人民政府、教育行政部门和卫生行政部门报告;
  B.协助卫生机构救治病人;
  C.保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场;
   D.配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品;
  E.落实卫生行政部门要求采取的其他措施,把事态控制在最小范围。

41.学校发生食物中毒事故需要追究学校行政责任的,应当按以下原则,分别追究学校主要领导、主管领导和直接管理责任人的行政责任。(     

A.发生一般学校食物中毒事故,中毒人数少于29人的,追究直接管理责任人的责任。

B.发生一般学校食物中毒事故,中毒人数在30人及以上的,追究直接管理责任人的责任,但直接管理责任人在事故发生前已将学校未履行食品卫生职责情况书面报告学校主管领导,而学校主管领导未采取措施的,由学校主管领导承担责任。

C.发生较大学校食物中毒事故,追究直接管理责任人和学校主管领导的责任。

D.发生重大学校食物中毒事故,追究直接管理责任人、学校主管领导和学校主要领导的责任。

42.中小学公共安全教育要遵循学生身心发展规律,把握学生认知特点,注重实践性、实用性和实效性。坚持(       

A.专门课程与在其他学科教学中的渗透相结合;

B.课堂教育与实践活动相结合;

C.知识教育与强化管理、培养习惯相结合;

D.学校教育与家庭、社会教育相结合;

E.国家统一要求与地方结合实际积极探索相结合;

F.自救自护与力所能及地帮助他人相结合。

43.教育行政部门对学校进行公共安全教育评价的重点包括(       

A.学生安全意识的建立;

B.基本知识技能的掌握;

C.安全行为的形成;

D.学校对公共安全教育活动的安排、必要的资源配置、实施情况以及实际效果。

44.校园警务室必须配备       

A.外线电话、一键式报警装置、橡胶保安棍、强光手电简、手持式金属探测仪;

B.民警日常工作所需的办公桌椅、资料柜;

C.接待师生群众用的笔、纸、座椅等便民服务设施;

D.电脑、打印机、伸缩警棍、防割手套、防刺背心、反光背心、保安哨笛、自卫喷雾剂、常用警械等。
    45.
按照《侵权责任法》规定,以下(    )是正确的。

A.无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

B.限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

C.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。

D.无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,可减轻承担责任

三、判断题  (共118题)

 

1.人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料。(   

2.人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。( 

3.单位违反《中华人民共和国消防法》规定,有占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。( 

4.无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,可减轻承担责任。( 

5.取得校车驾驶资格条件之一是:取得相应准驾车型驾驶证并具有2年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁。( 

6.任何人发现火灾都应当立即报警。( 

7.限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。( 

8.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。( 

9.校车载人不得超过核定的人数,不得以任何理由超员。( 

10.校车的副驾驶座位可以安排学生乘坐。( 

  11.学校应当把健康教育纳入教学计划。( 

  12.学校应当根据条件定期对学生进行体格检查,建立学生体质健康卡片,纳入学生档案。( 

  13.学校对体格检查中发现学生有器质性疾病的,应当配合学生家长做好转诊治疗。()

14.学校对残疾、体弱学生,应当加强医学照顾和心理卫生工作。( 

15.单位内部治安保卫人员应当接受有关法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识的培训、考核。( 

16.单位消防安全责任人、消防安全管理人、专兼职消防管理人员应当接受消防安全专业培训。( 

17.单位未履行消防安全职责,导致火灾发生或者损失扩大的,处五千元以上五万元以下罚款。( 

18.学校购买专门机动车用于接送学生的,应当建立车辆管理制度,并及时到公安机关交通管理部门备案。而租用的机动车则不必如此( 

19.安全档案作为实施安全工作目标考核、责任追究和事故处理的重要依据。( 

20.中小学、幼儿园应当建立低年级学生、幼儿上下学时接送的交接制度,不得将晚离学校的低年级学生、幼儿交与无关人员。( 

21.学校不得组织学生参加抢险等应当由专业人员或者成人从事的活动,不得组织学生参与制作烟花爆竹、有毒化学品等具有危险性的活动,不得组织学生参加商业性活动。( 
    22.
学校不得将场地出租给他人从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产、经营活动。( 
   23.学校不得出租校园内场地停放校外机动车辆;不得利用学校用地建设对社会开放的停车场。( 

24.学校教职工应当符合相应任职资格和条件要求。学校不得聘用因故意犯罪而受到刑事处罚的人,或者有精神病史的人担任教职工。( 
  25.学校教师应当遵守职业道德规范和工作纪律,不得侮辱、殴打、体罚或者变相体罚学生;发现学生行为具有危险性的,应当及时告诫、制止,并与学生监护人沟通。( 

 26.学校对已知的有特异体质、特定疾病或者异常心理状况的学生,应当给予适当关注和照顾。( 

27.心理状况异常不宜在校学习的学生,应当休学,由监护人安排治疗、休养。( 

28.学校应当按照国家课程标准和地方课程设置要求,将安全教育纳入教学内容,对学生开展安全教育,培养学生的安全意识,提高学生的自我防护能力。( 
    29.
学校应当在开学初、放假前,有针对性地对学生集中开展安全教育。( 

30.新生入校后,学校应当帮助学生及时了解相关的学校安全制度和安全规定。( 

31.学校应当针对不同课程实验课的特点与要求,对学生进行实验用品的防毒、防爆、防辐射、防污染等的安全防护教育。( 

32.学校应当根据当地实际情况,有针对性地对学生开展到江河湖海、水库等地方戏水、游泳的安全卫生教育。( 

33.学生监护人应当与学校互相配合,在日常生活中加强对被监护人的各项安全教育。( 

34.学校不鼓励和提倡监护人自愿为学生购买意外伤害保险。(  

35.学校对未成年学生不承担监护职责,但法律有规定的或者学校依法接受委托承担相应监护职责的情形除外。( 

36.因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。( 

37.学校的主管教育行政部门应学校要求或者认为必要,可以指导、协助学校进行事故的处理工作,尽快恢复学校正常的教育教学秩序。( 

38.为绝后患,发生学生伤害事故后,学校与受伤害学生或者学生家长必须通过法律诉讼方式解决。( 

   39.事故调解结束或者终止,教育行政部门应当口头通知当事人。( 

40.对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,双方可以依法提起诉讼。( 

41.托幼机构发现传染病患儿应当及时按照法律、法规和卫生部的规定进行报告,在疾病预防控制机构的指导下,对环境进行严格消毒处理。( 
   42.儿童入托幼机构前应当经医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可进入托幼机构。( 

43.寄宿制学校、幼儿园要实行住宿学生请假登记、夜间巡查等制度。( 
    44.
校园监控室要确保学生在校时有人值守,并认真填写值班记录。( 

45.学校要每月利用课间操组织一次学生疏散演练活动。( 

46.学校食堂每餐的各种凉菜应各取不少于150克的样品留置于冷藏设备中保存24小时以上,以备查验。( 

47.学校食堂剩余食品必须冷藏,冷藏时间不得超过12小时,在确认没有变质的情况下,必须经高温彻底加热后,方可继续出售。( 

48.学校食堂应建立严格的安全保卫措施,严禁非食堂工作人员随意进入学校食堂的食品加工操作间及食品原料存放间,防止投毒事件的发生,确保学生用餐的卫生与安全。( 

49.学校应当对学生加强饮食卫生教育,进行科学引导,劝阻学生不买街头无照(证)

商贩出售的盒饭及食品,不食用来历不明的可疑食物。( 

50.防火巡查应当填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应当在巡查记录上签名。( 

51.学校对学生伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿,但不承担解决户口、住房、就业等与救助受伤害学生、赔偿相应经济损失无直接关系的其他事项。( 

52.未成年学生对学生伤害事故负有责任的,其监护人不承担赔偿责任。( 

53.违反学校纪律,对造成学生伤害事故负有责任的学生,学校不得给予相应的处分。( 

54.所有学校上课期间都要实行封闭式管理,外来人员未经许可一律不准进入校园。( 

55.加强对校园周边网吧违规接纳未成年人的监管整治,严厉打击取缔校园周边“黑网吧”,禁止在中小学校周边100米内开办网吧。( 

56.要建立统一规范的接送中小学生上下学车辆管理档案,相关部门要依据有关法律规定,每年除正常定期检验外,每学期开学前都必须对接送中小学生上下学车辆进行机动车安全技术检验的确认,严把检验准入关。( 

57.学校教室、行政办公楼、宿舍及图书馆、实验室、餐厅、礼堂等,应在醒目位置设置疏散逃生标志等消防安全提示。( 

58.开展学生自救、逃生等防火安全常识的模拟演练,每学年至少组织一次灭火和自救、逃生学生消防演练;( 

59.学生宿舍应设置不少于二部疏散楼梯,超过5层的学生宿舍内应设封闭楼梯间。既有学生宿舍楼(幼儿园除外),层数不超过5层,人数不超过120人,现有一部楼梯,应在外墙处增设室外楼梯。( 

60.当火灾隐患尚未消除,学校应当落实人员、技术防范措施,保障消防安全。对于随时可能引发火灾或者一旦发生火灾将严重危及人身安全的,应当将危险部位停止使用。( 

61.为厉行节约,学校食堂尽量重复使用一次性使用的餐饮具。( 

62.火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照公安机关消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。( 

63.防震减灾工作,实行预防为主、防御与救助相结合的方针。(    

64.保障学生上下学交通安全是学校的责任。( 

65.学校应当在校内高地、水池、楼梯等易发生危险的地方设置警示标志或者采取防护设施。(    

66.学校食堂应当建立食堂物资定点采购和索证、登记制度与饭菜留验和记录制度,检查饮用水的卫生安全状况,保障师生饮食卫生安全。(   

67.学校应当按照国家有关规定配备具有从业资格的专职医务(保健)人员或者兼职卫生保健教师,购置必需的急救器材和药品,保障对学生常见病的治疗,并负责学校传染病疫情及其他突发公共卫生事件的报告。(   
  68.新生入学应当提交体检证明。托幼机构与小学在入托、入学时应当查验预防接种证。学校应当建立学生健康档案,组织学生定期体检。(   

69.对有特异体质、特定疾病或者其他生理、心理状况异常以及有吸毒行为的学生,学校应当做好安全信息记录,妥善保管学生的健康与安全信息资料,依法保护学生的个人隐私。(  

70.学校应当建立安全工作档案,记录日常安全工作、安全责任落实、安全检查、安全隐患消除等情况。(   

71.学校在日常的教育教学活动中应当遵循教学规范,落实安全管理要求,合理预见、积极防范可能发生的风险。(   
  72.学校组织学生参加的集体劳动、教学实习或者社会实践活动,应当符合学生的心理、生理特点和身体健康状况。(  

73.学校应当按照《学校体育工作条例》和教学计划组织体育教学和体育活动,并根据教学要求采取必要的保护和帮助措施。(   
  74.学校组织学生开展体育活动,应当避开主要街道和交通要道。(    

75.学校应当对学生开展交通安全教育,使学生掌握基本的交通规则和行为规范。(   
  76.学校应当对学生开展消防安全教育,有条件的可以组织学生到当地消防站参观和体验,使学生掌握基本的消防安全知识,提高防火意识和逃生自救的能力。(  

77.发生教职工和学生伤亡等安全事故的,学校应当及时报告主管教育行政部门和政府有关部门。(   

  78.学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应的内容和预防措施。(   

79.法人或者非法人单位的分管领导是单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。(  

  80.单位发生火灾时,应当立即实施灭火和应急疏散预案,务必做到及时报警,迅速扑救火灾,及时疏散人员。(   

81.消防演练时,为增强效果,可不设置明显标识,并且不用事先告知演练范围内的人员。(   

82.针对季节特点和发生灾害的具体情况,必要时可采取转移疏散学生(幼儿园儿童)、停课调课等措施,确保师生安全。(   

83.学校(幼儿园)要积极采取多种形式对师生进行安全教育、心理健康教育和法制宣传教育,实现安全教育“进校园、进课堂、进头脑”,切实提高广大师生的安全意识、自我防护意识和应急避险能力。(   

84.人员密集场所应在安全出口、疏散通道和消防设施等位置设置消防安全提示。(   

85.学校应当按照国家有关规定,配置安全疏散设施和逃生器材,设置消防安全疏散指示标志和应急照明设施。(   

86.学校应当将学生宿舍及其他发生火灾可能性较大以及一旦发生火灾可能造成重大人身伤亡或者财产损失的场所,列为消防安全重点部位。一旦发生火灾,学校应当及时报警并立即启动应急预案,迅速扑救初起火灾,及时组织学生疏散。(   

87.学校应当将师生员工的消防安全教育和培训纳入学校年度教学规划,组织消防安全教育和培训,开展消防演练,提高师生员工的消防安全意识和自救逃生技能。(   

88.《通化市教育局直属单位安全工作约谈制度》中规定,约谈对象仅限于存在问题或发生事故单位安全工作分管领导和其他领导干部。(  

89.防震减灾工作,实行救助为主、预防为辅的方针。(  

90.《学校卫生工作条例》规定,学生每日学习时间(包括自习),小学不超过七小时,中学不超过九小时,大学不超过十一小时。(   

91.学校对未成年学生不承担监护职责,但法律有规定的或者学校依法接受委托承担相应监护职责的情形除外。(   

92.未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。(  

93.教育行政部门鼓励中小学参加学校责任保险,提倡学生自愿参加意外伤害保险。(  

94.学校管理混乱,存在重大安全隐患的,主管的教育行政部门或者其他有关部门应当责令其限期整顿;对情节严重或者拒不改正的,应当依据法律法规的有关规定,给予相应的行政处罚。(   

95.受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应当报告公安机关依法处理;造成损失的,可以依法要求赔偿。(   

96.托儿所幼儿园保健室可以开展常见外伤诊疗活动(  

97.《吉林省重大安全事故行政责任追究办法》规定,严禁以任何形式、名义组织学生从事接触易燃、易爆、有毒、有害等危险品的劳动或者其他危险性劳动。严禁将学校场地出租作为从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产、经营场所。如有违反前款规定的,对该学校校长给予撤职的行政处分,对直接组织者给予开除公职的行政处分。构成玩忽职守罪、非法制造爆炸物罪或者其他罪的,依法追究刑事责任。(   

98.乡镇街道综治办、学校和幼儿园、公安派出所三方负责人每季度召开一次碰头会,及时通报校园及周边治安情况,有针对性地采取防范措施。(  

99.吉林省《关于深人开展安全文明校园创建活动的实施意见》规定,乡镇中心小学以上学校、寄宿制学校应成立保卫工作机构,配备足够的安保人员。(   

100.《关于深人开展平安校园创建活动的实施意见》要求,对于排查出来的安全隐患,要按照属地管理、分级负责的原则,由学校能解决的,立即解决;学校自己解决不了的,由教育行政主管部门向当地党委、政府汇报,限时解决。(   

101.《关于深人开展平安校园创建活动的实施意见》规定,城市中小学校都要配备法制副校长,组织开展法制教育和安全防范工作。( 

102.普通高等学校、职业学校、普通中等学校、小学、特殊教育学校、幼儿园的食堂不得制售冷荤凉菜。( 
    103.
学校食堂应建立严格的安全保卫措施,严禁非食堂工作人员随意进入学校食堂的食品加工操作间及食品原料存放间,以防止投毒事件的发生。(   

104.学校应当对学生加强饮食卫生教育,进行科学引导,劝阻学生不买街头无照(证)商贩出售的盒饭及食品,不食用来历不明的可疑食物。(   

105.所有学校、托儿所、幼儿园都是消防安全重点单位(  

106.学生宿舍一层出入口及门窗应设置安全防护设施。(   

107.校园内不得有污水坑。(   

108.全省所有学校和幼儿园都要推行“一校(园)一警”或“一警多校(园)”校园安全防范制度。(  

109.学校要在学科教学和综合实践活动课程中渗透公共安全教育内容,无法渗透时,可利用地方课程的时间。(    

110.中职、中专学校及城市、城镇所有中小学校(高中、初中、小学)应建立监控中心,配备专人值守。(  

111.按照警务室建设总体要求,应在学校大门一侧设立专门的警务室,原则上不得与收发室混用。   

112.在全省范围内,校园警务室要做到四统一:即外观标识统一,装备配备统一,警务公开统一,规章制度统一。  

113.学生宿舍不允设在地下室、半地下室或无窗房间内,幼儿园不得与汽车库组合建造。(   

114.学生宿舍自2层起,每个房间按人数配置救生用呼救器,人均一具,消防水盆一个; 超过8人的房间每4人配置一具救生缓降器。(   

115.幼儿园宿舍应设置在首层,设在2层或3层的,按规定只设一部楼梯时,应配置应急救生吊篮,数量可视幼儿园规模确定。(   

116.当学生宿舍为室内敞开式楼梯时,应按房间内实有住宿人数配置防毒面具。(   

117.学生宿舍禁止违规使用大功率电器,在门窗、阳台等部位不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物和广告牌匾等。(   

118.《通化市教育局直属单位安全工作约谈制度》中规定,约谈后,约谈对象所在单位要在1个月内将约谈要求落实情况以书面形式上报学校安全科。(  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

 

一、填空题

1. 应急预案  2. 清理火灾现场  3. 六百  4. 消防宣传周  5. 学生伤害事故处理办法  6.  7.2  8. 活动 体验 体验 辨析  9. 500  10. 课程渗透 利用地方课程时间  11.20  12.4 13.15  14. 学科教学 综合实践活动课程  15.80  16.3  17.7  18.1  19.  20. 2   21. 2  1000  2   22.32  16  8  8   23.     24. 5 25.高于 26. 27. 8 1.5 28. 29. 季度 月30. 48 31. 32. 50 33. 2 34. 35. 1  7

二、选择题

1.C  2.C  3.A  4.A  5.B  6.B  7.B  8.C  9.C  10.B  11. ABCD  12.ABCD 13ACD  14.ABCD  15.ABCDE  16. ABCDE  17.ABCD  18.ACD  19.ABCD  20.ABCDE  21. ABCDE  22.ABCD  23.ABCD  24.ABCD  25.ABCD  26. ABCDE  27.ABCDE  28.ABCD  29.ABCD  30.BCD  31. ABCD  32.ABCD  33.ABCDE  34.ABCD  35.ABCDEF  36. ABCDE 37. ABCD 38. ABCD 39. ABCDE 40. ABCDE 41. ABCD 42. ABCDEF 43. ABCD 44.ABC 45. ABC

三、判断题

1.  2.  3.  4. × 不承担责任  5. ×3  6.  7.  8.  9.  10.×不得  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.× 租用同购买  19.   20. ×)小学、幼儿园应当  21. 22. 23. 24. 25. 26.  27.28.  29.30. 31. 32. 33. 34. × 鼓励和提倡 35. 36. 37. 38. × 发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。 39.×书面 40. 41. 42. 43. 44. × 24小时有人值守  45. × 每周 46. × 250 47. × 24小时 48.49. 50.  51.52. × 承担相应的赔偿责任 53. × 可以给予相应的处分 54. × 中小学校和幼儿园上课期间… 55. × 200 56. 57. 58. 59.60. 61. × 禁止重复使用一次性使用的餐饮具 62. 63. 64. × 是政府、学校、社会和家庭的共同责任 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71.72.  73. 74.75. 76. 77.78. 79. × 法人单位的法定代表人或者非法人单位的主要负责人是… 80.81. × 应当设置明显标识并事先告知演练范围内的人员 82.  83. 84.85. 86. 87. 88. × 包括主要领导干部 89. × 预防为主、防御与救助相结合 90. × 六、八、十 91.92. 93. 94. 95.96.× 不得开展诊疗活动  97.98.× 每月召开一次 99.100. 101.× 城乡中小学都要配备102.× 普通高等学校食堂满足条件的可以制售 103. 104. 105. × 寄宿制的学校、托儿所、幼儿园才是重点单位 106. 107.108.× 规模以上中小学校和幼儿园推行 109. 110.× 中职、中专学校应建立多功能监控中心 111. 112. × “五统一”,还包括“登记簿册统一  113. 114. 115.  116.117. 118. × 15日内

 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 网站管理


    通化市第二中学 版权所有