v 您现在的位置: 通化市第二中学 >> 网站 >> 德育工作 >> 正文
 
 

通化市第二中学师德师风建设三年规划(09年~11年)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1837    更新时间:2011/4/28

一、指导思想  
      
师德是教育素质的灵魂,为进一步提高教师水平,包括政治思想水平,业务工作能力以及改进作风,昆明光华学校德育办按照学校总体要求,在全校教师中开展以"培育敬业精神,提高育人水平,塑造师德风范"为宗旨的师德建设工程。把师德建设作为加强学校精神文明建设和提高教师素质的重要途径和目标,弘扬爱生敬业精神,树立先进典型,建立评比考核制度,创造浓郁的师德师风建设氛围,并使学校师德建设体制,机制和各种保障措施逐步纳入制度化、规范化的轨道。

    二、具体措施及规划

    1、调查研究,确定目标,全面构筑师德建设工程

    通化市第二中学师德师风建设从启动时就将它作为一项系统工程加以规划和实施,从把握现状,明确目标入手,逐步夯实它的基础,完善它的体系。由学校校长统一安排和具体指导,拟定每学期期初对教师进行专题培训,讲形势,讲任务,讲要求,强调师德建设的重要性,希望全体教师要成为"让学生终生受益,终生难忘的好老师",并经常深入教师中间,开展调查研究,与教师交流,对师德建设提出具体的要求。三处按照校长的工作思路,成立教师思想政治工作领导小组,统筹安排师德师风建设的各项工作。针对部分教师认为师德建设是"软任务,虚任务,难任务"的模糊认识,三处把转变观念,统一思想作为工作的先导,组织干部、教师反复学习,使全体教师认识到教师必须以德立教,教师的灵魂必须纯洁高尚,言行必须堪为学生表率。

    2、运用载体、营造氛围,倡导为人师表的师德风范

    师德建设是教师思想政治工作的核心和基石,必须科学设计活动载体,努力营造活动氛围。各处坚持每周一次教师的政治学习,经常邀请领导、专家作辅导报告,把政治学习、形势任务教育与培养教师远大的职业理想和深厚的职业情感融合起来。德育办把党和政府关于精神文明建设和教育改革发展的方针政策以及昆明光华学校师德建设的先进典型编印成资料下发给教师作为学习读本,让教师深刻的认识到:学生素质的全面发展需要教师遵循教育规律,正确教育引导,使所有学生学会做人,求知、健体和劳动生活。教师在教育中必须具有更厚实的思想和业务底蕴,必须更多的奉献。

    3、建章立制,深化改革,建立健全师德建设的保障体系

在实施师德建设工程时,注重虚实结合,化虚为实,把它纳入规范化、制度化的管理。在师德师风建设中,实行党政一把手亲自抓,党政工各部门分工协作,三处各方面共同参与的体制。党组织着重抓方向,定标准,弘扬先进典型,政教处着重抓建设、抓考核、抓奖惩,工会着重组织活动,抓检查评比,三处着重抓常规,抓督促,并成立师德师风考核领导小组,全面具体的负责教师师德建设的操作和管理。

  三、考核制度及办法(略)

     学校加强师德的检查、评定与考核,实行自律与他律相结合,行政监督与社会监督相结合,评比

与调查相结合。对处室组考核评比及教师的评价都列入师德检查考核内容,对师德考核不合格者实行一票否决制,同时不定期在学生中开展评教评学活动,鼓励学生对教师"评头论足",还发出告家长书,公布教师师德规范,定期征询家长意见,让家长和学生的意见作为教师考核的依据,通过学校、家长、社会三位一体的师德监督网,对教师不断自我约束,时时严格自律。

 

 

 

                                            通化市第二中学


文章录入:ez    责任编辑:ez 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 网站管理


    通化市第二中学 版权所有