v 您现在的位置: 通化市第二中学 >> 网站 >> 党建园地 >> 正文
 
 

通化市第二中学党支部事迹材料

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1162    更新时间:2011/4/28

通化市第二中学党支部共有党员51人,其中在职党员35人,下设三个党小组。近年来,在市教育局党委的正确领导下,学校党组织带领全体党员干部克难勇进,开拓创新,共谋学校科学发展大计,实现了中考多年连续获得教学质量一等奖的目标,学校先后获得了“全国优秀家长学校”、“全国巾帼文明岗”、“吉林省绿色学校”、“吉林省科技艺术示范校”等30多项荣誉。

  一、加强学习,提高素质,全面加强思想建设

   为了确保党员干部政治上的清醒和坚定,学校党支部按照局党委的统一要求和部署,结合学校工作实际,通过坚持和落实“三会一课” 制度,组织党员学习党的基本理论、科学发展观、社会主义核心价值体系等重大理论及现代教育思想和理论,指导全体党员干部加强对我市教育改革实情和形势的分析与研判,推动高效课堂和精致化管理等教育新实践进入党员和干部培训内容,让理论武装工作在指导教育实践、推动教育改革上取得新成效。

学习中,学校党支部书记亲自作学习辅导报告,党员干部自觉撰写读书笔记、读书心得。在党员的带动下,全体教职工也积极参加到学习活动中来,撰写体会文章,交流读书心得。

 二、加强党的思想、组织和作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用

  1、抓班子,进一步提高凝聚力。重视加强领导班子的集体领导,强化组织观念,认真贯彻民主集中制,严格执行集体领导和个人分工相结合的制度,定期召开支委会和党政联席会议,研究学校的办学目标、干部任免、人事变动、职称评定、评优选先等重要事项。在工作上互相配合,做到“分管工作为主抓,中心工作一起抓,突击工作优先抓,碰到困难协助抓”。坚持依法治校、坚持校务公开,坚持精致化管理,坚持“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制,牢固树立学习意识、大局意识、合作意识、勤廉意识,一个理论学习好、精神状态好、团结协作好、工作实绩好、廉洁自律好的“五好班子”初见规模。

  2、抓队伍,构建奉献型党组织。加强对广大党员、干部、教职工的思想政治教育,我们按照局党委的统一部署,积极开展“创先争优”活动和“堡垒先锋示范工程”,设立10个党员先锋示范岗,25个党员自律建功岗,要求每一位党员同志工作时间亮出身份,佩戴党徽,在日常生活中做到“五带头”,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  3、抓协调,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用。尊重和发挥教师中的民主党派、党外人士在学校建设和发展中的“思想库”、“监督岗”作用,定期召开情况通报会,广泛听取他们的意见和建议。健全和完善教代会制度,坚持每年至少召开一次教代会,增强教职工的主人翁意识和责任感。积极开展暖心工程,在每位教师过生日时送上一个蛋糕,送去学校的温暖和祝福;建立“五必访”制度,对教师家中出现的红白喜事,领导都能前去探望;组织开展形式多样的文体活动,丰富教职工的业余文化生活;积极组织班主任老师进行体检;认真做好送清凉和送温暖工作,凝聚力量帮助有困难的教职工渡过难关;努力做好老干部节日走访和老同志团聚等,充分调动了广大教师的工作积极性,创造了和谐、温馨的校园氛围。

  三、坚持以人为本,加强师资队伍建设

  学校党支部会同行政通过建立并施行《教职工全员聘用制》、《教职工考核办法》、《学校内部管理改革方案》和《教职工请假制度实施意见》等长效管理机制,不断加强学校师资队伍建设,推动了学校教育教学工作的健康发展。

  1、加强师德师风建设。学校进一步贯彻落实《教师职业道德规范》,将外树形象与内强素质结合起来,将师德师风列为重点考核项目常抓不懈。学校还围绕师德师风主题教育内容,组织开展教师读书演讲比赛,举办师德报告会,通过专题讲座、电视录像教育片等形式加强对教师的法纪法规和职业道德教育,使广大教师树立爱岗敬业,终身从教的信念。近年来,学校还开展了“学英雄、树形象、铸师魂”、“修身立德,关爱学生”和“树新风正气,促和谐发展”等一系列主题教育活动,学校教职工无一人参与“黄、赌、毒”活动,无一违法犯罪现象,使学校真正成为孕育文明的摇篮。

  2、开展社会公德和家庭美德教育。学校通过政治学习、岗位培训等形式,要求老师模范遵守社会公德,规范行业行为,树立行业新风,不但要求遵守学校纪律,而且要求遵守社会公德,遵纪守法,学会文明生活,文明工作,文明做人,在社会生活中发挥模范带头作用。

  3、开展“名师培养工程”。我们通过“走出去、请进来”等多种形式,积极为骨干教师成长搭建平台,为老师提供各种培训讲座,为教师提供外出学习和参加各种业务竞赛的机会等。我们从教师职业道德、教育理念、科学文化、心理品质、教态、语言、板书、教学结构、教育机制、教科研能力十个方面,狠抓落实,优化教师素质,努力培养一支专家型、复合型、科研型的教师队伍。

  4、实施“青蓝工程”,实现发展的持续化。组织新老教师结对子,发挥老教师的传帮带作用,促进新教师尽快适应教育教学实践,尽早进入角色;搞好业务跟踪检查及教学评估,树立一批先进典型,激发青年教师赶超的兴奋点。关爱青年教师成长,积极开展“骨干教师示范课”、“青年教师百炼成钢基本功大赛”、“班主任经验交流会”等,为青年教师的全面成长、快速提高业务能力搭建平台。

  5、加强德育工作的队伍建设,把班主任工作提高到一个新的高度加以认识,在评优选先、职称晋升和福利待遇等各项工作中给予倾斜,同时加强班主任理论学习,定期通过讲座、下发学习材料、指定阅读书目、召开各种形式的讨论会等形式,加强班主任的业务学习和培训,对工作突出者给予大力表彰,充分调动了班主任工作的积极性,使学校班级管理工作有了新的飞跃。

  近年来,据不完全统计,我校有60多人次荣获省市级优秀教师、优秀教育工作者、德育先进工作者称号,有20多名教师在上级部门组织的单项教育活动中受到表彰和奖励。


文章录入:ez    责任编辑:ez 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 网站管理


    通化市第二中学 版权所有